Вы здесь: Животные Амфибии Лягушки, пипа суринамская, пипа фото, гименохирусы, шпорцевая лягушка, содержание, уход

Продажа  эксклюзивных  аквариумных рыб

Домашние животные
Аквариумистика
Обслуживание аквариумов
Объявления о животных
Задать вопрос о домашнем животном
Корм для животных
Ветеринарная аптека
Товары для рыбалки
Фотогалерея
Оставить отзыв

twitter

Мы рядом!

globus
г. Подольск,
Ревпроспект, д.19/21
с 9-00 до 20-00
без выходных и перерывов.

(4967) 63-09-15

Смотреть карту проезда

Последние вопросы

Стоимость дегу
Автор: Глеб
Стоимость дегу...
около 1 месяца назад 0 161
Стоимость
Автор: Глеб
Сколько стоит дегу?...
около 1 месяца назад 0 120
Продаются ли в этом магазине сухопутные черепахи, ...
около 4 месяцев назад 0 479
Цена
Автор: Мария
За сколько можно приобрести черепаху в этом магази...
около 4 месяцев назад 0 457
У меня аквариум на 50 литров там живет сом птериго...
около 8 месяцев назад 1 1019
Лягушки, пипа суринамская, пипа фото, гименохирусы, шпорцевая лягушка, содержание, уход - 4.3 out of 5 based on 15 votes

Лягушки: пипа, шпорцевая лягушка, гименохирус

пиповые лягушки фотоПиповые лягушки (лат. Pipidae) — семейство бесхвостых земноводных. В домашних условиях часто содержат представителей трёх родов: африканских родов шпорцевых лягушек Xenopus, карликовых когтеносцев Hymenochirus и южноамериканского рода пипа Pipa.
Внешний облик представителей этого семейства достаточно разнообразен. Передние лапы обычно без плавательной перепонки, задние, более крупные с перепонкой. Окраска у всех представителей достаточно невзрачная.
Особенность пиповых – отсутствие языка. Из воды эти земноводные почти никогда не выходят, только в сухой сезон они могут мигрировать в ещё не пересохшие водоёмы. В связи с жизнью под водой глаза у них стали маленькими и лишились век, а язык и барабанная перепонка атрофировались. Анатомия конечностей также претерпела изменения: между пальцами мощных задних ног заметно увеличилась плавательная перепонка, а у некоторых видов перепонка возникла даже на передних лапах.

Хорошие условия содержания обеспечивают продолжительность жизни шпорцевых лягушек до 15, а карликовых пип — до 10 лет. Век гименохирусов несколько короче.

Содержание лягушек

Чтобы лягушки случайно не вылезли из аквариума, и в аквариум не попадала пыль, необходимо сверху накрывать его стеклом. В стекле, покрывающем аквариум, конечно же, должно быть достаточное количество вентиляционных отверстий: ведь дышат лягушки, поднимаясь к поверхности воды и заглатывая атмосферный воздух. В аквариуме не должно быть никаких металлических деталей и приборов, а также острых предметов.

шпорцевая лягушка фотоПри чистке аквариума для подмены используют обычную водопроводную воду, отстоявшуюся в течение одного-двух дней. Естественно, при этом следует избегать резких перепадов температуры. Продувка воды при помощи микрокомпрессора, несмотря на легочное дыхание амфибий, полезна, но если ее нет, тоже не беда. Пиповых содержат в аквариумах с хорошей фильтрацией воды. Но применять мощные фильтры не следует: пиповые не любят стремительных потоков с пузырьками.

В качестве грунта в аквариуме лучше использовать мелкий речной гравий или гранитную крошку размером 4-6 миллиметров. Такой грунт неудобно ворошить, и он не замутит водоем. Песок, напротив, способствует накоплению ила, лягушки в поисках пищи взмучивают его, и вода в аквариуме становится грязной. Для шпорцевых лягушек на дно помещают убежища, пип можно содержать даже без грунта. В аквариумы с карликовыми когтеносцами помещают водные растения. Растения подходят достаточно крупные, с крепкими стеблями и листьями, с мощной корневой системой. Учитывая привычку лягушек вести подкоп под неустойчивые предметы, нижнюю часть кустов растений следует обложить камнями.

Особенности содержания шпорцевой лягушки

шпорцевые лягушки фото

Очень удобная амфибия для домашнего содержания. Не требует частой уборки аквариума, температурный диапазон, при котором может жить лягушка, достаточно широк. Она хорошо себя чувствует как при температуре 25 °С, так и при 18 °С.
В природных условиях живет в болотах с минимальным количеством растворенного в воде кислорода, довольствуясь кислородом, получаемым из атмосферного воздуха. Поэтому при содержании шпорцевых лягушек нет необходимости искусственно аэрировать воду. Более того, этот вид бесхвостых амфибий приспособлен жить в стоячей воде, и искусственная аэрация или фильтрация воды, создающие постоянное водное движение, вызывают у них дискомфорт.

Главные недостатки шпорцевых лягушек — крупные размеры и хищные повадки. Если их поселить вместе с рыбами, лягушки обязательно съедят всех более мелких и слабых соседей. Пипы представляют опасность лишь для мелочи размером с гуппи и неонов. А для совершенно безобидного гименохируса, наоборот, крайне нежелательно соседство крупных, прожорливых и задиристых рыб.

Особенности содержания гименохируса

Самые "капризные" из водяных лягушек. Температуру воды для них желательно поддерживать не ниже 20, а лучше — 24°C, так как в прохладной воде резко снижается сопротивляемость организма к инфекционным и грибковым заболеваниям.

лягушка из семейства пиповые фотоДля содержания пип используют просторные аквариумы. Объём должен быть не меньше, чем 100 литров на пару, но лучше 200 — 300.. Оптимальная температура 26 градусов.

Для содержания шпорцевых лягушек подходят даже очень небольшие аквариумы, от 20 литров на пару, которые заполняют водой на 1/2 — 2/3 объёма. На дно насыпают 4 — 6-ти сантиметровый слой мелкого гравия, в который можно сажать растения, но если аквариум небольшой животные их быстро вырывают. На дне располагают несколько убежищ из коряг, камней и керамических горшков. Температура 18 — 25 градусов.

При необходимости можно использовать нагреватели и терморегуляторы. Следует помнить, что оборудование, особенно стеклянное, надо надежно укреплять, поскольку лягушки пытаются пролезть в любую щель.

Нужно помнить, что лягушки — существа довольно нервные и впечатлительные. Они не любят, когда возле аквариума раздаются громкие звуки, например стук. В панике лягушки начинают резко метаться, ударяясь о стенки, камни, растения, поднимая со дна ил. Эта робость не проходит у них до конца жизни.

Кормление лягушек

Пиповые склоны к перееданию и ожирению. Но не стоит потакать их аппетиту. При кормлении давайте им еды ровно столько, сколько они смогут съесть за пятнадцать минут без остатка.

Рацион пиповых: черви, моллюски, насекомые и их личинки, органические остатки от разложившихся трупов животных, обычные корма аквариумных рыб — мотыль, дафнии, кусочки сырой говядины, птицы, рыбы. Живой мотыль быстро зарывается в грунт и может содержать заразу, так что для кормления его лучше замораживать. Трубочник вызывает пищевые отравления, им лучше не кормить. В рацион можно включать и полоски свежего нежирного мяса. Жирная пища вредит здоровью! Гименохирусов и молодых лягушек кормят один раз в два-три дня, взрослых, пип и шпорцевых — два раза в неделю. Подозрительно потолстевших можно подержать впроголодь одну-полторы недели.

Если лягушек регулярно кормить с рук, то вскоре они перестают бояться человека, разрешают к себе прикоснуться. Но доставать их из воды не надо.

Представители семейства пиповые

Шпорцевая лягушка (Xenopus levis).

Описание. Голова маленькая, приплюснутая, мордочка короткая, круглая, глаза обращены кверху. Около глаза имеется короткая осязательная нить, по бокам тела идут складки с темными пятнами и штрихами, заднепроходное отверстие у самок скрыто складками. Задние конечности мускулистые, сильно развитые, между пальцами перепонки, пальцы заканчиваются острыми темными когтями, которыми лягушки разрывают добычу. Передние – короткие, с длинными пальцами без перепонок, лапы вывернуты внутрь. Спина и бока бурые с темными пятнами и разводами. Также встречается и альбинотическая форма – розовато-оранжевая с красными глазами. Длина тела шпорцевых лягушек до 8 сантиметров. Вдоль туловища шпорцевой лягушки, на боках, имеются хорошо заметные углубления, поросшие густыми мелкими волосками.

Размножение шпорцевых лягушек

Перед спариванием у самца появляются черные полосы по бокам пальцев и вдоль лап до их основания. Самцы издают тихое "тик-тик", напоминающее звук идущих часов. Брачный зов самца довольно мелодичен. Самец во время спаривания обхватывает самку сзади. Через час начинается откладка яиц. Все яйца размещаются поодиночке на стебле растения. Вскоре наружный слой оболочки яиц затвердевает, как броня. Через двое суток (при температуре 22–25 °С) вылупляются личинки.

шпорцевая лягушка в аквариуме фотоСначала головастики висят на растениях, стенках аквариума. Через два часа после выклева личинки начинают дышать легкими, периодически подплывая к поверхности воды и заглатывая воздух. С четвертого дня в углах рта появляются длинные тонкие "усы" – осязательные нити. Они обычно направлены вперед и только при движении к поверхности отклоняются назад. В зеленой мутной воде осязательные "усы" необходимы, так как глазами увидеть опасность трудно.

Вместо внутренних жабр у головастика имеется цедильный аппарат, через который проходит засасываемая ртом вода. Из воды отцеживаются одноклеточные водоросли и мелкие инфузории.

В домашних условиях головастиков выкармливают отваренными шпинатом и салатом. Массу измельчают (например, протирают через дуршлаг) до консистенции кашицы и понемногу растворяют в воде.
Через 2–3 месяца головастики имеют уже четыре конечности, тело становится непрозрачным. Хвостатый лягушонок уже держится горизонтально на листьях растений и на грунте. Кормить надо живой дафнией. С четвертого месяца лягушатам можно давать струганное мясо (резать надо вдоль волокон), позже – нарезанное мелкими кусочками. Половой зрелости лягушки достигают на третьем году жизни.

Гименохирус (Hymenochirus boettgery).

Описание. Она совсем крохотная – длина тела 3,5–4 сантиметра. Внешне напоминают молодых шпорцевых, но тело их длиннее, конечности тоньше, морда заострена, на конце ее ноздри. Окраска такая же, как у шпорцевых, – темно-серая с многочисленными бурыми пятнами, брюхо светлее, в мелких пятнах. На передних конечностях – небольшие перепонки между пальцами. Самки полнее самцов, перед спариванием их бока округляются.

Размножение гименохирусов

При повышении температуры воды (до 26–28 °С) и усилении освещенности гименохирусы начинают готовиться к размножению. После замены части воды на свежую теплую происходит спаривание. Икринки, темные с одного бока, плавают по поверхности воды. Через сутки-двое выходят абсолютно черные головастики длиной около 3 миллиметров и прикрепляются к растениям. На 4–5-й день они начинают плавать и питаться инфузориями. Выкармливают их так же, как мальков аквариумных рыб. Развитие головастика проходит очень быстро – за один месяц.

суринамская пипа фото

Пипа (Pipa)

Описание. Тело у этих лягушек более уплощенное (особенно у самцов), чем у шпорцевых, голова при взгляде сверху имеет типичное для пип треугольное строение. На концах пальцев передних конечностей тоже характерные для пип звездчатые образования. Спина буро-серая, брюхо в темных пятнах. Молодые пипы более светлые, брюхо беловатое, голова снизу темная.

Размножение пип

Половозрелыми пипы становятся по достижении длины 5–6 сантиметров (максимальная длина тела без конечностей – 8–9 сантиметров). Самцы меньше самок, при взгляде сбоку более уплощенные, иногда их окраска темнее. Захват самцом самки происходит, как у всех бесхвостых земноводных. Сначала следует серия пробных недолгих захватов. Если самка не готова, самец отпускает ее. Готовая самка цепенеет, по телу проходит мелкая дрожь. Получив такой сигнал, самец прочно смыкает передние конечности. В этом положении лягушки могут плавать сутки. Обычно же захват происходит ночью, а сам акт копуляции – с рассветом. Копулирующая пара плавает на открытом пространстве и внезапно переворачивается кверху брюшком в 5–10 сантиметрах от поверхности. Самец оказывается снизу, брюшко его отстает от спины самки. В этот момент из клоаки самки выходят 6–12 икринок. Под влиянием силы тяжести они скользят вниз и чуть вперед (головы лягушек в этот момент ниже задних частей тела), попадают в промежуток между спиной самки и брюшком самца, который их оплодотворяет. Затем лягушки принимают нормальное положение, и самец брюшком как бы впечатывает клейкие икринки в спину самки.

Акты откладки яиц следуют один за другим с интервалом 5–15 минут. Количество яиц может колебаться от 50 до 170. Естественно, последующие кладки доставляют самцу больше проблем, чем первые: брюшком он формирует яйца так, чтобы они лежали на спине в один ряд, хотя новые кладки у плодовитой пары скользят уже по прижатым к спине яйцам. Задними лапами, вынося их далеко вперед, самец собирает яйца с боков тела и с головы самки и формирует не только вертикальную однорядность яиц, но и горизонтальную компактность кладки строго на определенном участке спины. Отдельные яйца могут быть утеряны; они падают на дно, прилипают к растениям, но развиваться уже не смогут. Снятые со спинки самки яйца, помещенные в идеальные условия (аэрация, фильтрация воды) в отдельный сосуд, тоже не развиваются. Впрессовка самцом яиц в спину самки – один из важных моментов успешного размножения; возможно, что яйца получают питание и кислород от самки.

По окончании откладки яиц самец ослабляет захват и уходит от самки. Теперь хорошо видно всю кладку на ее спине: крупные яйца (до 1,4 миллиметра в диаметре) цвета слоновой кости (степень желтизны варьирует) лежат плотным компактным слоем без разрывов в середине кладки. На 1/4 они вдавлены в спину самки. Так она плавает, начинает есть. К яйцам, поскольку они клейкие, прилипает сор, кусочки растений и т. д.

Далее начинается интересный процесс. На спине лягушки, в обычное время неровной и покрытой рядами бугорков, через три часа появляется серая губчатая масса. За сутки она разбухает так, что яйца полностью погружаются в нее, видны только их светлые верхушки – нечто вроде старой, давно забитой грязью булыжной мостовой. И что интересно: поднимаясь снизу, масса оттесняет весь налипший мусор и крошки, и яйца погружаются в нее абсолютно чистые. Но этого мало – выносится не только мусор, но и неоплодотворенные, неполноценные яйца.
Затем самка начинает тереться о камни и растения – происходит линька. Вместе со старой кожей отделяются и непродуктивные яйца, вытесненные на поверхность спины. Теперь спина самки ровная, без бугров и складок, утолщение начинается сразу за головой.

При комнатной температуре эмбрионы созревают за 15 дней, при 26–28 °С – за 10–12. За 3–4 дня до выхода головастиков над каждым яйцом образуется небольшое отверстие, через которое поступает вода для усиленно дышащего эмбриона. Вся спина самки становится похожей на ситечко. За сутки-другие до выхода головастика происходит разбухание оболочки яйца и над ним образуется бугорок с отверстием на вершине. Так как созревание яиц происходит неравномерно, спина то тут, то там покрывается буграми.

Сильный головастик вылетает, как ракета из подземной шахты. Некоторые же выбираются из яйцевой оболочки медленно, головой или хвостом вперед. В эти дни спина лягушки усеяна головами и хвостиками. Сильные головастики столь же стремительно направляются к поверхности воды, чтобы схватить пузырек воздуха, слабые падают на дно и достигают поверхности с двух-трех попыток. После этого головастики начинают плавать горизонтально. Их почти шаровидное тело имеет диаметр 2,5–3 миллиметра, прозрачный хвост–7–9. Плавающие головастики группируются в стайку, стремительно удирают от хищников, могут зарываться в ил. Лягушка после выхода головастиков начинает тереться о камни, счищая со спины остатки яйцевых оболочек. Затем происходит линька, и самка снова готова к спариванию.

На вторые сутки головастики начинают питаться. Как и у шпорцевой лягушки, у пипы головастики – фильтраторы. Но корма им нужны другие – густая масса бактерий и инфузорий; при этом необходимо, чтобы вода оставалась свежей. Выкармливать головастиков пипы значительно труднее. Подойдет порошок крапивы.
Размножение и развитие этих интереснейших лягушек нормально протекают при температуре воды от 20 до 30 °С и жесткости до 5единиц. Использование более жесткой воды связано со многими трудностями и неудачами.
Аэрация, особенно сильная, головастикам вредна. Оставлять их в водоеме со взрослыми лягушками нельзя – головастики гибнут от их выделений. Таким образом, самое сложное в разведении пип – выкармливание потомства и создание для него подходящих условий.

Развитие головастиков и метаморфоз продолжаются 6–8 недель. Перед превращением в лягушонка головастики достигают длины 35–40 миллиметров. Сначала появляются задние, потом передние конечности. Затем уменьшается хвост, головастик живет за счет накопленного в нем белка и в это время не питается. Он медлителен и парит в толще воды. Здесь и надо его отловить, чтобы посадить в аквариум для лягушат: позднее ловить будет трудно – лягушата стремительны и умеют хорошо прятаться.

Исчезновение хвоста совпадает с формированием рта и переходом лягушонка на активное питание. К этому времени фильтрующий аппарат редуцируется, жаберное дыхание заменяется легочным и кожным. Дальнейшая судьба лягушат зависит от обилия живых кормов и своевременной их сортировки по размерам.

Уважаемые посетители сайта зоомагазина "Флора Фауна", теперь вы можете спрашивать и отвечать на нашем форуме "Вопросы и ответы о домашних животных". Это более удобно, чем в комментариях)) Авторизоваться (войти на сайт) можно через социальные сети.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.30 (15 Голосов)