Вы здесь: Статьи Ветеринария Болезни попугаев, линька, авитаминоз, механические повреждения

Продажа  эксклюзивных  аквариумных рыб

Домашние животные
Аквариумистика
Обслуживание аквариумов
Объявления о животных
Задать вопрос о домашнем животном
Корм для животных
Ветеринарная аптека
Товары для рыбалки
Фотогалерея
Оставить отзыв

twitter

Мы рядом!

globus
г. Подольск,
Ревпроспект, д.19/21
с 9-00 до 20-00
без выходных и перерывов.

(4967) 63-09-15

Смотреть карту проезда

Последние вопросы

Стоимость дегу
Автор: Глеб
Стоимость дегу...
около 1 месяца назад 0 166
Стоимость
Автор: Глеб
Сколько стоит дегу?...
около 1 месяца назад 0 123
Продаются ли в этом магазине сухопутные черепахи, ...
около 4 месяцев назад 0 492
Цена
Автор: Мария
За сколько можно приобрести черепаху в этом магази...
около 4 месяцев назад 0 462
У меня аквариум на 50 литров там живет сом птериго...
около 8 месяцев назад 1 1033
Болезни попугаев, линька, авитаминоз, механические повреждения - 5.0 out of 5 based on 2 votes

Болезни попугаев и уход за ними

волнистый попугай фото

Попугаи на воле большую часть времени находятся в движении, они лазят по деревьям, летают. Бегают, все эти движения, хорошо влияют на процесс кровообращения и попугаи меньше болеют.

В неволе их двигательная активность несколько ограничена, что и ослабляет сопротивляемость организма к болезням. Но часто болезни поражают попугая из-за неправильного за ними ухода и кормления.
Болезни у попугаев делятся на две группы:
  1. инвазии,
  2. инфекционные, вызванные паразитом.

попугай фото

Тем не менее, болезни попугаев можно предупредить, т.е. приобретенного попугая надо выдержать в карантине в течение месяца, и постоянно, не реже одного раза в квартал обрабатывать всю клетку дезинфицирующими средствами, а в каждой клетке должны быть индивидуальные поилки и кормушки.

Обязательно выдерживать световой режим, а также поддерживать микроклимат в помещении и не получать от одной пары более 3 выводков в год, чтобы они не ослабли. Если заболели большие попугаи, то лекарство надо давать в дозе, соответствующей их массе и размера, доза измеряется в количестве капель на одного попугая или, как у грудного ребенка, в весе лекарства на один кг массы попугая. Лекарство дается в воду или в любой корм, который попугаи любят.

Если у попугая некоторое время появляются жидкие испражнения это верный признак заболевания. В норме испражнения выглядят в виде червячков, которые окружены небольшим количествам жидкости светло-зеленого цвета с белым разводом.

Для профилактики заболеваний
необходимо постоянно дезинфицировать клетки. Для этого можно пользоваться кипящей водой с добавлением углекислой соды (2%), и этим раствором обрабатывают клетки, жердочки, поилки, кормушки. Дезинфекцию также можно проводить с помощью борной извести, или дихлофосом в аэрозольных баллончиках. Также необходимо обрабатывать и самого попугая инсектицидами двукратно через 15 дней. Нельзя применять для обработки попугая порошковые инсектицидные средства т.к. он может ими отравиться.

Через 5 часов после дезинфекации клетки белят два раза раствором извести, а полочки необходимо промыть кипятком, просушить, а уже потом сажают попугая в клетку.

Каждый хозяин попугая должен сам соблюдать инструкцию по уходу, он должен знать, что нельзя попугая кормить изо рта, т.к. попугаи являются носителями пситтакоза, туберкулеза, паратила, и человек может заболеть этими болезнями. Поэтом чистить клетки и вообще проводить различные действия, необходимо в перчатках и специальной одежде, марлевой повязке.

Если попугаи постоянно находятся в клетке, особенно, если она тесная, и при неправильном уходе, у них сильно отрастают клюв и ногти. Их нужно обрезать, и делать это очень осторожно, чтобы не поранить птицу, если поранили, то надо смазать йодом. Чтобы клюв был меньше и стачивался, попугаям надо давать сухие ветки.

волнистый попугайУ ожиревших попугаев
, бывают запоры в результате заражения пищеварительного тракта паразитами, или когда съест недоброкачественную пищу. При запорах, пипеткой, вводят в анальное отверстие 3 капли растительного масла, и после этого необходимо, давать свежую зелень и несколько штук льняного семени.

Понос у попугаев можно спутать с сальмонеллезом или клоацитом. Если у попугая понос от плохого корма, то исправить можно рисовым отваром или настойкой ромашки. Если понос не проходит несколько дней, то необходимо попугая показать ветеринару.

Попугаи могут болеть по причине вызванной паразитарными организмами – кокцидиями. Эти паразиты переносятся дикими птицами и попадают в корм, попугаи съедают его и начинают болеть. Попугаи начинают слабеть, истощаются и постоянно находятся в угнетенном состоянии, мало двигаются и не летают совсем. При этом много пьют воды, и испражнения у них жидкие, зеленоватого или коричневого цвета со следами крови. Для лечения применяют кокцелин.

Линька попугаев

Попугаи могут постепенно линять, но этот процесс проходит незаметно, если условия содержания и кормление в норме. Если линька проходит очень бурно, так что оголяются некоторые части тела, то в этом случае нужно искать причину. Такое явление может быть у попугаев, особенно крупных пород, из-за испуга, сквозняка или неправильного рациона питания, особенно при недостатке витаминов, минеральных веществ или аминокислот. Выпадение перьев может наступить и от скуки, сухости воздуха или если попугай находится в тесной клетке. Попугай выдергивает перья из-за заражения чесоточными клещами, это может перейти в привычку, он станет почти голый, а останутся перья только в недоступных местах для клюва. Эта болезнь, в запущенном состоянии, практически неизлечима. Чтобы не было этой болезни необходимо усилить рацион питания всеми веществами, которые ведут к оперению попугая, а также провести дезинфекцию помещения и поставить попугаю купалку с чистой водой.

попугай в купалке фото

Неправильное кормление попугаев

Попугаи постоянно находятся в клетке и потому сравнительно мало двигаются, и если их кормить масленичными семенами кормами животного происхождения, то у них начинает повышаться жир в подкожной клетчатке живота и груди. Если он ожиреет, то появится отдышка, он почти перестает летать и может начаться цирроз печени, при этом попугаи не могут откладывать яйца. Чтобы попугаи не жирели, необходимо разнообразить рацион с добавлением овощей, свежей зелени и фруктов. Для разминки нужно давать попугаям полетать в комнате.

Попугаи могут отравиться при поедании недоброкачественного корма. Если попугай отравился, то он начинает испытывать жажду, может появиться понос и судороги, при этом крылья будут опущены. Первая помощь при отравлении, это промывка зоба, в клюв вставляют тонкую резиновую трубку, надетую на шприц, после введения раствора, попугая опускают вниз головой и при легком поглаживании зоба ждут, пока вытечет жидкость.

Растворы для промывания подбирают в зависимости от отравляющего вещества. Если попугай отравился селитрой, то промывать надо 2% раствором метиленовой сини, или 4% раствором перманганата калия. После промывания дают пить отвар льняного семени или крахмала. При отравлении веществами, содержащими медь, промывают 0.2% раствором танина. Если поел протравленное зерно, то нужно промыть зоб взвесью древесного угля из расчета 2 столовых ложки на литр воды.

попугай на ветке фото

Механические повреждения

У попугаев бывают и механические повреждения. Если увидите, что конечность весит в неестественном положении и в этом месте припухлость, то значит у попугая закрытый перелом. При открытом переломе видна кровь или есть кровотечение, необходимо ватным тампоном, который смочен перекисью водорода, остановить кровь, затем установить лапу в нужнее положение и наложить шину. Шина должна быть тонкой палочкой или фанеркой, и наложить гипсовую повязку, оставить гипс на 10 дней.

Авитаминоз попугаев

Самые частые заболевания у попугаев бывают при авитаминозах. Попугает необходимо кормить разнообразной пищей, т.к. при кормлении однообразным кормом у них появляется светобоязнь, появляется общая слабость, опухают веки, слезятся глаза. Часто закидывают голову за спину, дрожат конечности и наблюдается судорога мышц. Все эти явления бывают при авитаминозах. Для исправления таких явлений попугаям дают овощи, фрукты, свежую зелень, ягоды, просушенные зерна пшеницы и овса. Очень хорошо, если в этот период попугай будет находиться на солнце, но только это надо делать постепенно, начиная с 10 минут и заканчивая часом. Если будет очень жарко, то клетку можно завесить тканью. Обычно авитаминоз наступает при нехватке витамина Д, А и В, и подвержены больше молодые птицы. Необходимо давать морковь, свежую зелень и куриный желток. Если не хватает витамина Д, то происходит замедление роста, размягчаются кости, самки начинают нести яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее. Чтобы пополнить рацион с витамином Д, надо давать желтки куриные и рыбий жир. Но нельзя давать много корма содержащего витамин Д, т.к. в избытке он будет действовать, как яд.

Витамин Е
необходим для хорошей яйцекладки и быстрого оплодотворения. Передозировка витамина Е вызывает у самцов стерилизацию или дегенерацию семенников. При этом надо давать проросшую пшеницу, яйца, листья кочанной капусты, растительные масла.

При нехватке витамина В у попугаев нарушается нервная система, начинается паралич головы, крыльев и конечностей. Для лечения дают проращенное зерно, дрожжи, свежую зелень, творог.

попугаи фото




Уважаемые посетители сайта зоомагазина "Флора Фауна", теперь вы можете спрашивать и отвечать на нашем форуме "Вопросы и ответы о домашних животных". Это более удобно, чем в комментариях)) Авторизоваться (войти на сайт) можно через социальные сети.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)