


Мы рядом!
![]() |
г. Подольск,
Ревпроспект, д.19/21 |
с 9-00 до 20-00
без выходных и перерывов.
|
Последние вопросы
Аквариумные рыбы, которые представлены на сайте, можно купить в нашем зоомагазине "Флора Фауна". На сайте описаны не все рыбы, продающиеся у нас.
Скалярия относится к семейству цихлид. Эти рыбки неприхотливы и имеют развитый интеллект.
Тело округлое, сильно сплющенное с боков. Брюшные плавники удлиненные, спиной и анальный похожи на полумесяц. В природе основной цвет скалярий серебристый с несколькими поперечными черными полосами. В зависимости от температуры воды, освещения аквариума, условий содержания и кормления они становятся густо-черными или бледнеют. Селекционные виды скалярий многообразны по внешнему виду и окраске.
Взрослые особи могут достигать 15 см длины и до 26 см высоты, поэтому нуждаются в высоких аквариумах.
Продолжительность жизни в среднем до 15 лет.
Скалярии не слишком требовательны к условиям содержания. Высокий аквариум (не менее 45 см) от 100 литров очень хорошо подойдет для их обитания.
Оптимальные параметры воды: рН 6,5 - 7,5, dH 6-15°, температура 25°С-27°С (если температура ниже, то могут простудиться).
Освещение должно быть ярким и без резких изменений.
Обязательно необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды.
Растения нужны в аквариуме для укрытий, но при этом важно, чтобы они не затрудняли движение рыб. Правильней всего расположить растения (криптокорины крупные, эхинодорусы) на заднем плане в одну линию, таким образом, передняя часть остается свободной для плавания питомцев.
Грунт темный: крупный песок, мелкий гравий. Грунт скалярии не роют и растения не повреждают.
Если вы хотите декорировать аквариум, то подойдут коряги, декоративные скалы и ущелья из камней.
Скалярии относятся к мирным стайным рыбам. Поэтому содержать скалярий рекомендуется группой (4-6 особи), состоящей из рыб обоего пола. Они очень пугливы и при испуге теряют окраску. Неожиданный стук или внезапно зажженный свет могут сильно напугать рыб. Соседями скалярий смогут быть такие же по величине неагрессивные рыбы.
Рацион скалярий состоит из живого корма: коретра, трубочник, мотыль, дафния. Очень важно хорошо промывать корм.
Рацион мальков: «живая пыль», инфузории.
Перекармливать рыбок не стоит, так как они быстро теряют способность давать потомство. Икра такой рыбы белеет и погибает.
Половые отличия выражены нечетко, самцы несколько крупнее и имеют выпуклый лоб, но это явно проявляется только на втором году жизни. Половозрелыми скалярии становятся через 8-12 месяцев жизни. Самцы и самки находят друг друга сами. Они плавают постоянно вместе, отгоняя от себя других.
При комфортном содержании скалярии регулярно нерестятся прямо в общем аквариуме. Стимулированием для размножения служит подмена воды и повышение температуры.
Пара вместе подбирает подходящее место для икрометания в аквариуме. Выбранное место тщательно очищается ртом от грязи. Затем следует сам нерест, во время которого выметывается в среднем 400-500 икринок, хотя крупная самка может отложить и тысячу.
Икра развивается примерно двое суток, в течение которых родители усердно обмахивают ее плавничками, очищают от всяческих соринок и склевывают побелевшие испорченные икринки. Выклюнувшихся личинок родители во рту переносят в другое место. А через пять дней мальки начинают плавать и искать корм.
Мальки в присутствии в аквариуме других рыб имеют мало шансов выжить. Плюс их родители, находящиеся в постоянном стрессе от присутствия соседей, стремящихся съесть их деток, уничтожают икру и новорожденных мальков.
Если вы хотите сохранить потомство, то лучше пару отсадить в нерестилище.
Уважаемые посетители сайта зоомагазина "Флора Фауна", теперь вы можете спрашивать и отвечать на нашем форуме "Вопросы и ответы о домашних животных". Это более удобно, чем в комментариях)) Авторизоваться (войти на сайт) можно через социальные сети.
Смотрите также: