Аквариумные рыбы, которые представлены на сайте, можно купить в нашем зоомагазине "Флора Фауна". На сайте описаны не все рыбы, продающиеся у нас.
Барбусы, зеленый, суматранский, содержание барбусов, размножение барбусов, фото - 4.3 out of
5
based on
9 votes
Барбусы (суматранский и зеленый)
Барбусы - некрупные, подвижные и разнообразно окрашенные рыбки семейства карповые. Размер рыбки зависит от вида: от 2см до 15см и более. Продолжительность жизни тоже зависит от конкретного вида, но в основном около 4-5 лет. Одни из самых популярных барбусов среди аквариумистов: суматранский и зеленый.
Барбус суматранский или тигровый барбус – 7-ми сантиметровая рыбка с высоким и уплощенным с боков туловищем. Окрас общего фона тела – желтовато-золотистый, спина – с зеленоватым отливом, бока имеют коричневато-красный оттенок. Через все тело проходят поперечные широкие черные полосы. Все плавники красного цвета, спинной – черный с красной каймой. Самки отличаются от самцов менее интенсивной окраской и более крупными размерами. Особенность поведения тигрового барбуса в аквариуме: мирное поведение наблюдается либо у одинокой особи, либо у стаи от 6 рыбок, в ином случае – проявление агрессии к своим сородичам.
Суматранский барбус имеет альбиносную форму. Общий окрас тела такой разновидности – лимонный с поперечными молочными полосками. У самок желтые грудные плавники, а самцов красные. В помете могут встречаться мальки стандартной окраски суматранского барбуса.
Самая ценная селекционная форма селекционная форма тигрового барбуса – мутант. Основной окрас данной разновидности – темно-зеленый без полос. Плавники на спине и брюхе основного окраса с красной каймой. Остальные плавники либо окрашены частично, либо не окрашены совсем. Особенность содержания: совместное содержание рекомендуется только для взрослых рыб, в ином случае мутанты могут не перенести конкурентной борьбы с более активными собратьями.
Барбус зеленый – 7-10 сантиметровые рыбки с вытянутым, невысоким и уплощенным телом с боков. Основной окрас тела – зеленый, по бокам черные поперечные полосы, спина от желтовато-зеленого до красноватого цвета, брюшко беловатое, плавники красноватые, на основании хвоста расположено темное пятно.
Самка в отличие от самца неяркая и крупная. Содержание Барбусы – мирные, стайные рыбки, неприхотливые в содержании. Рекомендуемое количество рыб в стае – от 6 особей. Для них вполне подойдет аквариум прямоугольной формы от 50 литров с крышкой.
Условия содержания (для разных видов могут колебаться): температура воды 20-26 °С, рН — 7,0, dH 4-8°, регулярная подмена 1/5 воды, имитация течения, фильтрация и аэрация воды.
Большое значение имеет достаточное количество места для свободного плавания. Поэтому различные декорации, например, растения и камни необходимо разумно ограничить. Рекомендуются растения, плавающие на поверхности воды.
Грунт: темная галька.
Освещение: солнечный свет, яркое.
В качестве соседей для барбусов подойдут многие виды рыб такого же размера, кроме вуалевых (им могут пощипать плавники): гурами, сомики, тетры и другие. Питание В рацион барбусов входит разнообразный корм: растительный (например, листья крапивы, салата, одуванчика, риччия), сухой хлопьевидный и гранулированный, живой (например, трубочник, коретра, мотыль, дафния). Имейте в виду, что при дефиците растительного корма (менее 30% от общего рациона) обкусывают листья водных растений.
В случае переедания и ожирения барбусов возможна их гибель. Полезно раз в неделю устраивать голодовку (разгрузочный день).
Размножение Самцы барбусов от самок отличаются меньшими размерами и ярким цветом. Половозрелость наступает через 7 месяцев жизни. Условия для разведения: рыбы должны быть молодые, самцы старше самок на 3-4 месяца. Барбусы способны нереститься в общем аквариуме, но в этом случае икра и мальки будут поедаться рыбами.
Для результативного разведения используется нерестовик размером 15-20л. В нерестовик размещают специальную решетку и пучок растений с мелкими листьями.
Примерные условия для разведения (оптимальные условия для каждого вида барбуса свои): температура воды 25-26°C, gH до 8,0°, pH - 6,5°.
Соотношение самцов к самкам: 1:1, 2:1.
Для разведения производителей подготавливают к нересту: за месяц рассаживают отдельно, температура воды понижают на пару градусов, кормят один раз в день нежирным живым кормом. При этом у самок увеличивают долю растительного корма, а у самцов – белкового корма (мотыль, дафния, мидии, креветки). Самка, которая готова к размножению, имеет выраженную припухлость в задней части брюшка.
Совет: чайная ложка соли на 10л воды улучшит оплодотворение икры.
Барбусов-производителей помещают утром в нерестовик. В течение 4 часов температуру воды увеличивают до определенной температуры (в зависимости от конкретного вида), устанавливают слабую аэрацию. Обычно нерест начинается на 2-3 день. Только тигровые барбусы начинают нереститься уже через 12 часов, так что их необходимо размещать в нерестовик с вечера. Количество икры варьируется от 200 до 600 штук и зависит от вида.
Неудача с размножением случается с теми барбусами, которые содержатся на богатых белком кормах при чрезмерно высокой температуре – происходит ожирение половых органов.
После нереста родителей сразу удаляют из нерестовика для избежания поедания потомства. Нерестовую сетку удаляют, а половину воды подменивают на водопроводную отстоянную. В случае большого количества погибшей икры (побелевшей) нужно заменить 4/5 объема воды и добавить метиленовой сини или трипофлавина до легкого окрашивания воды.
Личинки барбусов выклевываются через 24 часа. Через 4 дня малек начинает плыть и есть корм. По мере роста молодняк необходимо сортировать, чтобы избежать каннибализм, а корм укрупнять.
Для здоровья самок (предотвращения застоя икры) следует стимулировать размножение в общем аквариуме. Для этого необходимо 2-3 раза в год увеличивать температуру воды до 28°С на пару дней и производить замену воды в большем объеме, чем обычно.
Уважаемые посетители сайта зоомагазина "Флора Фауна", теперь вы можете спрашивать и отвечать на нашем форуме "Вопросы и ответы о домашних животных". Это более удобно, чем в комментариях)) Авторизоваться (войти на сайт) можно через социальные сети.