Вы здесь: Животные Змеи и ящерицы Вараны, фото, содержание, питание, размножение варанов

Продажа  эксклюзивных  аквариумных рыб

Домашние животные
Аквариумистика
Обслуживание аквариумов
Объявления о животных
Задать вопрос о домашнем животном
Корм для животных
Ветеринарная аптека
Товары для рыбалки
Фотогалерея
Оставить отзыв

Приют для собак в Щербинке

Мы рядом!

globus
г. Подольск,
Ревпроспект, д.19/21
с 9-00 до 20-00
без выходных и перерывов. 

(4967) 63-09-15

Смотреть карту проезда

Последние вопросы

Мои коты едят муку с охотой, если оставить ее без ...
около 5 лет назад 0 5109
Сколько стоит молочная змея?...
около 7 лет назад 1 6699
Розовые скалярии
Автор: Татьяна
Возможно ли пригбрести в магазине розовых скалярий...
около 7 лет назад 0 6674
Стоимость дегу
Автор: Глеб
Стоимость дегу...
около 7 лет назад 0 6503
Стоимость
Автор: Глеб
Сколько стоит дегу?...
около 7 лет назад 0 6423
Вараны, фото, содержание, питание, размножение варанов - 2.7 out of 5 based on 19 votes

Вараны

фото варанВараны (лат. Varanidae) - семейство класса пресмыкающихся – представители наиболее крупных из современных ящериц. Самым крупным современным видом рода является комодский варан (Varanus komodoensis), достигающий 3 метров в длину. Наиболее мелкий вид — варан короткохвостый (V. brevicauda), длиной всего 28 см. Большинство варанов ведут наземный образ жизни, но существует множество древесных и полуводных видов. Полуводные виды хорошо плавают и ныряют, некоторые из них могут оставаться под водой около часа.

Вараны распространены в тропиках и субтропиках и живут в самых разных биотопах: от песчаных пустынь до влажных тропических лесов и морских побережий.

Сильно отличаются от других ящериц относительно высокой (для рептилий) скоростью обмена веществ и некоторыми адаптациями, позволяющими им охотиться на крупную добычу. Тело варана покрыто округлой чешуей. Более крупные пластинки окружает мелкая чешуя.  На брюхе чешуя квадратная, расположена правильными рядами. Головная чешуя имеет вид мелких многоугольников. Глаза у варанов защищены раздельными веками, зрачки круглые.
Они имеют длинный, раздвоенный на конце язык. Как и у змей, он чрезвычайно быстрый. Зубы конической формы, слегка загнуты вовнутрь. Выпавшие зубы у варанов вырастает вновь, лишь в очень поздней старости они теряют эту способность.

Раскраска кожи варана, в отличие от других ящериц, не отличается особой яркостью. В большинстве это сплошной темно-зеленый цвет, четко выраженного рисунка нет. У молодых варанов имеется рисунок в виде светлых округлых пятен, но со временем он исчезает.

Они отличаются от других ящериц полностью окостеневшим черепом. Вытянутая голова сидит на длинной шее, переходящей в удлиненное мощное тело. Хорошо развитые мускулистые пятипалые конечности снабжены изогнутыми когтями. Хвост сильный и довольно длинный. Полуводные виды используют хвост как основной орган передвижения при плавании, и у них хвост сильно сжат с боков, имеет в верхней части киль. У древесных видов хвост может быть цепким. Вараны могут использовать хвост и как орудие защиты, нанося им, словно кнутом, сильные удары. Чешуя мелкая, округлой или овальной формы. Брюшные щитки мелкие, прямоугольной формы и расположены более или менее правильными поперечными рядами. Голова покрыта мелкими многоугольными щитками.

фото морда варанаСодержание варанов

Приобретая животное надо обратить особое внимание на его состояние. Варан не должен быть излишне худым, а именно: кости крестца не должны выпирать, хвост у основания округлый, без выпирающих позвонков. Глаза не впалые и не слезящиеся. На коже допускаются мелкие потертости после транспортировки, но не должно быть никаких язв, гнойников. Отдельное внимание стоит обратить на пасть животного - не должно быть нарушений слизистой, язв, покраснений и отеков. Излишнее слюноотделение, насморк также должны насторожить. Это может быть следствием заболевания дыхательных путей (например, простуда после транспортировки). Животное должно быть бодрым, в тонусе. Очень плохо, если варан вялый и пытается все время заснуть. Так часто ведут себя не уставшие, а серьезно больные ящерицы. В любом случае, даже если животное выглядит удовлетворительно, полезно показать его грамотному ветеринарному врачу, провести дегельминтизацию.

Вараны любящие движение животные. Необходимо помнить, что здоровая рептилия со времени зачатия и до своей смерти беспрерывно растет. Террариум должен соответствовать не только размерам, но и природным условиям каждого конкретного вида. Минимальная длина террариума должна превышать длину варана хотя бы в полтора раза. Высота может быть разной в зависимости от конкретных требований животного. Например, для наземных видов подойдет террариум горизонтального типа. Для большинства видов подходит террариум кубического типа, а некоторым древесным варанам лучше делать вертикальные террариумы, где они будут чувствовать себя наиболее комфортно. Большинство варанов одиночные животные, не терпящие никакого соседства. Будучи посажены вместе они почти наверняка начнут выяснять отношения. Таким образом, заводя несколько варанов, вам нужно будет выделить каждому из них соответствующее пространство.
При декорировании террариума желательно использовать коряги. Даже наземные вараны зачастую с удовольствием лазают по толстым ветвям. Многие древесные виды проводят на ветвях большую часть времени. Мелким древесным варанам хорошо декорировать террариум живыми или пластиковыми растениями. Пустынным животным в качестве декораций лучше использовать крупные камни, плитки стланцев. Для не очень крупных экземпляров красиво и полезно задекорировать стенки террариума кусками сосновой или пробковой коры, декоративными пластиковыми панелями, плитками сланца. Это даст животному возможность использовать для лазанья и стены.

варан в террариуме фотоВ природных условиях вараны используют в качестве мест для укрытия пещеры, гнезда термитов, расщелины в скалах, полости в деревьях, густые заросли, либо пещеры под каменными плитами. Такие места служат не только в качестве защиты от врагов, но и также играют важную роль в процессе теплообмена и водного обмена. Поэтому в террариуме должны быть предложены сопоставимые места. Места укрытия оказывают значительное содействие тому, чтобы вараны чувствовали себя в террариумах в безопасности. При содержании нескольких животных необходимо наличие возможности укрыться для каждого из них.

Выбор грунта для террариума также зависит от природных потребностей варана. Для пустынных видов подойдет окатанный гравий или крупный песок. Влаголюбивым варанам в качестве грунта лучше использовать влагоемкий субстрат: кокосовые «чипсы», мульчу из древесной коры, не обработанную ядохимикатами. Можно использовать листовой опад или смесь опада и мха. Нежелательно использовать в качестве грунта торф и кокосовую крошку, так как при высыхании такие грунты пылят, могут попадать животным в ноздри, глаза.

Все вараны теплолюбивы, поэтому в террариуме требуется мощный локальный прогрев. В среднем для всех видов можно рекомендовать дневные температуры 27-30°С , под локальным обогревом до 34-37°С Ночные температуры 23-25°С . Такие температуры достигаются использованием 1-2 ламп накаливания, расположенных в одном углу террариума или под потолком над ветвями для древесных видов. Мощность ламп зависит от объема террариума и вентиляции. При необходимости можно дополнить лампы, расположенными под дном террариума, специальным террариумным термошнуром или термоковриком. У животного не должно быть доступа к нагревательным элементам. Для освещения террариума нужно выбирать те, которые обладают спектром излучения как можно более близким к солнечному свету. Это имеет решающее значение для хорошего самочувствия животных. Самое просто – использование люминесцентной лампы. Сегодня имеются люминесцентные трубки, которые могут обеспечивать высокую интенсивность света, покрывая при этом большую часть спектра. К другим подходящим типам ламп относятся: ртутная лампа высокого давления (HQL) и металлогалогенная (дуговая) лампа (HQI). В принципе освещение в террариуме должно регулироваться, по меньшей мере, выключателем с часовым механизмом. Посредством регулярной перестановки времени включения может быть достигнута сезонная смена продолжительности освещения.

Современная, хотя и более дорогостоящая возможность заключается в использовании прибора, который оснащен микропроцессором. В такие приборы можно запрограммировать природные данные, и они (приборы) будут следить за постоянным согласованием длительности освещения. Естественно, что эти приборы могут служить и управлению климатом террариума в целом.
Наряду с продолжительностью освещения значительную роль играет и его интенсивность. Такие колебание интенсивности, зависящие от сезона, могут быть достигнуты использованием в летние месяцы дополнительных ламп или ламп с большей мощностью.

комодский варан фотоВаранам, как дневным животным, любящим проводить много времени под солнцем необходим ультрафиолет. Обычно в террариум варанам рекомендуется Repti Glo 5.0 (или аналоги) 1-2 штуки, за исключением пустынных видов которым можно ставить Repti Glo 10.0. При установке УФ ламп надо помнить, что они эффективны только на небольшом расстоянии от животного (20-30 см). На большем же расстоянии пользы не будет. Когда террариум высокий, нужно расположить корягу так, чтобы варан мог залезть по ней ближе к источнику УФ. Лампы УФ необходимо разместить над сеткой вне террариума, чтобы у варана не было возможности достать лампу и прижаться к ней вплотную. В противном случае это повлечет ожоги глаз. Хорошо, если УФ лампа используется в комбинации с обычной люминесцентной лампой. Продолжительность светового дня десять-двенадцать часов. Вараны, даже пустынные виды, очень легко обезвоживаются. По этой причине в террариуме любого варана всегда должна быть поилка, купалка или, для некоторых видов, бассейн с чистой водой. Рекомендуемая температура воды в бассейне 24-26 °С градусов. Опрыскивать теплой водой полезно всех варанов. Главное, не превратить террариум в болото.

Температура в период спячки (отдыха) должна быть между 12°С ночью и примерно 17°С в течении дня. Продолжительность периода спячки (отдыха) должна быть максимально приближена тем условиям, которые характерны для среды обитания каждого конкретного вида. Проведение периода спячки (отдыха) всегда связано с рисками. Однако при соблюдении вышеназванных указаний, а также при обладании, хоть в некоторой степени, тонким чутьем, их все же можно сократить.

В большинстве случаев видам из субтропиков достаточно относительной влажности воздуха от 60 до 70 %, в то время как влажность воздуха для основной части видов из влажных тропических лесов должна быть 85 % и выше. Слишком высокая влажность (более 80-85%) в условиях недостаточной вентиляции террариума может вызвать грибковые и легочные заболевания у животных. варан на камнях фотоВлажность воздуха необходимо постоянно контролировать при помощи гигрометром. Прекрасная возможность регулировать влажность воздуха заключается в применении ультразвукового увлажнителя воздуха. Эти приборы вырабатывают туман из мелких капель воды. Увлажнители воздуха могут быть встроены непосредственно в террариум, либо подключены к террариуму системой труб. К прочим возможностям повышения влажности воздуха относятся дождевальные установки, подогреваемые водоемы или просто ручные распылители. Вода для дождевальных установок должна быть нагрета до температуры от 25 до 30°С. В любом случае при применении дождевальных установок необходимо позаботиться о том, чтобы в грунт был встроен дренажный слой (пласт). Этот слой (пласт) служит для того, чтобы отводить избыток воды, а вместе с тем и избежать скапливания воды. Путем просверливания дна резервуара вода выводиться либо в сборный бак (коллектор), либо утекает непосредственно в канализацию.Подходящими материалами для этих дренажных слоев (пластов) являются крупный гравий (галька) или керамзит (вспученная глина).

Вентиляции террариума приписывается центральное значение. Для мелких террариумов достаточно простых плоскостей для проветривания, на боковых стенках террариума. Для того, чтобы избежать сквозняка впускное отверстие, по сути говоря, должно быть больше чем выпускное отверстие. В крупных террариумах оправдано использование вентиляторов. Эти вентиляторы рекомендуется эксплуатировать при помощи включателя-выключателя с часовым механизмом, который будет срабатывать с определенными временными интервалами. Если их использование комбинируется с применением термостата, то путем обмена воздуха в террариуме можно противодействовать перегреву террариума. Необходимо обращать внимание на то, чтобы температура воздуха из-за потока свежего воздуха стремительно не опускалась.

Кормление варана

Успешный уход за варанами включает в себя разнообразное высококачественное питание. Молодые растущие вараны должны получать пищу практически каждый день. По мере взросления, их можно переводить на режим кормления через день, а в возрасте 1-1,5 лет на кормление 2 раза в неделю.

небольшой варан фотоВ принципе насекомые и прочие мелкие беспозвоночные должны предлагаться много раз в течение недели. При более частом и обильном кормлении многие вараны жиреют, что влечет за собой нарушения обмена веществ или даже гибель животного. Лучше предлагать свои (во избежание инфицирования сальмонеллой рекомендуется не скармливать яйца в сыром виде, а предварительно отваривать их), рыбой (рыбы с острыми шипами не следует предл м питомцам более частое питание в меньших объемах, чем более редкое питание и в больших объемах. В террариуме вараны очень быстро привыкают к определенному питанию рациону, и часто больше не поедают прочие виды добычи.

Вараны являются хищниками и питаются различными беспозвоночными и позвоночными животными: насекомыми, моллюсками, дождевыми червями, ракообразными амфибиями, ящерицами, змеями (в том числе ядовитыми), птицами (величиной с только что вылупившегося волнистого попугайчика, однодневного птенца или взрослой утки и курицы), а также яйцами птиц.

Грызуны, разные породы зайцев, а также многие другие млекопитающие хорошо подходят в качестве корма для варанов. Но данный вид корма не должен предлагаться долго в качестве единственного источника питания. Так как некоторые виды варанов, которые питаются в природных условиях преимущественно насекомыми или моллюсками, не способны переваривать пищу, большая часть которых представляет собой шкуру.
Хотя некоторые виды варанов в природных условиях питаются также и жабами, их не стоит скармливать своим питомцам, так как может произойти отравление, вызванное жабьими токсинами.

Чтобы избежать болезней, в качестве животных, используемых для питания должны выбираться особи из здорового, чистого поголовья. Скармливание диких животных имеет смысл только в исключительных случаях, если в распоряжении не имеется заменителей. При этом необходимо удостовериться в том, что эти животные не имели контакта с пестицидами или инсектицидами. Желательно самим заниматься разведением насекомых и животных, используемых для кормления.

Рекомендуется регулярно использовать витамины и препараты, содержащие минеральные вещества, чтобы у ваших питомцев не было истощения. Для этого все составные части питания должны обрабатываться соответствующими препаратами. Насекомых следует пересыпать порошкообразными препаратами. А препараты, выпускаемые в виде жидкостей, могут быть впрыснуты в мертвое животное, используемое для питания. Чем лучше животные, служащие кормом, обеспечены минеральными веществами и витаминами, тем меньше становится опасность недостатка необходимых для нормально функционирования организма элементов у содержащихся варанов.

варан в природе фотоМногие виды сокращают потребление пищи согласно их природным ритмам, и снижают свою активность. Но внезапный отказ от еды может все же быть сигналом, сообщающим о серьезном заболевании или о неудовлетворительных условиях содержания. По-сути при продолжительном отказе от приема пищи нужно быстро действовать, и пытаться установить причину. Если варан болен, то обязательно нужно проконсультироваться у ветеринара.

Разведение варанов

Если содержать варана в неволе возможно, то о разведении их придется забыть сразу. Причина в том, что в заточении вараны просто не хотят этого делать.

На воле все вараны откладывают яйца. В период размножения самцы варанов чрезвычайно активны и возбуждены. Это приводит к очень частым схваткам с другими самцами. Количество одной кладки, в зависимости от вида, колеблется в диапазоне от 7 до 35 яиц. Размеры яиц достигают величин в 20 см и весом в 200 г, все зависит от величины самого вида. Самка закапывает яйца в норы, дупла деревьев, иногда кладет в муравейники и термитники. Развитие яиц происходит около девяти месяцев.

Уважаемые посетители сайта зоомагазина "Флора Фауна", теперь вы можете спрашивать и отвечать на нашем форуме "Вопросы и ответы о домашних животных". Это более удобно, чем в комментариях)) Авторизоваться (войти на сайт) можно через социальные сети.

Смотрите также:

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.68 (19 Голосов)